Успешное завершение яркого проекта «Живая география»

27 ноября 2017

Представляете, в полной тишине, в затемненном классе вырастает вулкан и начинает извергаться ярко-алой лавой, извергая клубы пепловых облаков?

Раздается рокот извержения и тишину разрывает счастливый визг 30 школьников.

Это - будни проекта «Живая география», первая часть которого подошла к завершению.

С помощью интерактивной песочницы (кстати, наша, отечественная разработка) прямо посреди класса можно моделировать рельеф и геологические процессы: столкновение литосферных плит, вздымание и эрозионное разрушение горных хребтов, извержения, смену времен года и климата, движение горных ледников и артезианских потоков, океаны – всего и не перечислить! Так, одиннадцатиклассники Липецкой школы №2 сделали точную модель Байкала, в Воскресной школе «Благодатное Небо» (которая расположена в Военном городке) совершили путешествие в прошлое – к сотворению Земли, а ребята из Задонского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» строили на горах рыцарские замки и даже египетского Сфинкса в окружении пирамид!

А самое приятное, что яркий рельеф оживает под руками счастливых строителей: реки – текут, в морях резвиться рыба, вырастают и колышутся под теплым бризом пальмы, деловито шныряет по песку краб.

Лекторская группа фонда «Знание» побывала в школах, детских садах. Проект имеет не только выраженное просветительское, но и социальное назначение, поэтому особое внимание было уделено детям с ограниченными возможностями здоровья и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Как считает руководитель проекта Анна Пронькина, самый большой интерес проект вызвал именно там. «Самое важное – что несмотря ни на какие обстоятельства наши дети жизнерадостные, они любознательны и открыты всему новому. Они открыты любой радости, которая встречается на пути. Мы учили их географии, а они нас – оптимизму», - говорит Анна Пронькина.

Строили горы, копали реки, разводили кораллы, прятали динозавров от надвигающегося ледника более 900 школьников, более 400 малышей из детских садов (еще активнее это делали их воспитательницы! Например, воспитательницы ДОУ №110 г. Липецка - по-настоящему песочных дел мастер!). Всего за три месяца в проекте приняли участие около 1400 ребятишек. Проведено более 70 мероприятий.

Сколько вулканов за это время было построено!

И конечно, география предполагает путешествия. Поэтому неудивительно, что несмотря на изначальные планы ограничиться территорией Липецка, проект уже побывал в Ельце, Задонске и в Добровском районе.

Проект реализуется Фондом «Знание» с использованием гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Добавьте комментарий

captcha

Наш адрес

  • Офис 433,
    ул. Советская д.64, Липецк.
  • +7 (4742) 222290
  • info@znanie48.ru

Контакты

© 2010-2018 Российское общество «Знание» - Липецкая региональная организация.
Все права защищены.